Diese Apfel-Rosen-Küchlein sind einfach nur ein toller Hingucker, egal ob auf der Kaffeetafel oder dem Party-Buffet. Und mit ein bisschen Übung gehen sie auch ratzfatz und ohne viel Aufwand!
These Apple Rose Tartlets are a real eyecatcher, don’t you think? Not only are they deceptively easy to make, but they also don’t take long at all!
für 12 Apfel-Rosen benötigst du:
- 3 Rollen Blätterteig aus dem Kühlregal
- 3- 4 Äpfel mit roter Schale
- 4 EL Aprikosenmarmelade
- 2 EL Zimt
- 1 Zitrone
- etwas Butter zum Einfetten
- 2 EL Puderzucker
Des Weiteren brauchst du noch folgende Utensilien:
- ein scharfes Obstmesser oder einen Hobel
- eine mikrowellenfeste Schüssel
- ein Muffinblech mit 12 Mulden
- Fette die Mulden deines Muffinblechs gut ein.
- Fülle die mikrowellenfeste Schüssel mit Wasser und presse den Saft von einer Zitrone hinein.
- Wasche die Äpfel, halbiere sie und schneide oder hobele sie vorsichtig in dünne Scheiben. Lege die Scheiben sofort in das Zitronenwasser, damit sie nicht braun werden.
- Stelle die Schüssel nun für 2-3 Minuten in die Mikrowelle, damit die Apfelscheiben etwas weicher werden.
- Entrolle den Blätterteig und schneide jede Rolle der Länge nach in 4 gleich große Streifen. Bestreiche diese mit der Aprikosenmarmelade und bestäube sie mit dem Zimt.
- Nachdem die Apfelscheiben etwas abgekühlt sind, lege sie mit der Schale nach oben an den oberen Rand deiner Blätterteigstreifen. Achte dabei darauf, dass die Apfelscheiben sich etwa ein Drittel überlappen, damit es später beim Aufrollen keine Lücken in deiner Rose gibt.
- Klappe anschließend den unteren Rand des Blätterteigs nach oben um und rolle den Streifen vorsichtig ein.
- Setze dann jede Rose in eine Mulde deines Muffinblechs und backe sie bei 160 Grad Celsius Umluft für etwa 30 Minuten. Achte dabei darauf, dass der Blätterteig schön golden wird, deine Äpfel aber nicht verbrennen.
- Lasse deine Rosen etwas abühlen, bevor du sie aus dem Blech nimmst, und bestäube sie dann mit Puderzucker.
Am besten schmecken die Rosen wenn sie noch leicht warm und frisch sind! Dazu schmeckt auch Schlagsahne, Vanillesoße, oder auch Eis!
for 12 Apple Rose Tartlets you will need:
- 3 rolls of ready-made puff pastry
- 3- 4 red apples
- 4 tbsp apricot jam
- 2 tbsp cinnamon
- 1 lemon
- some butter to grease your muffin tin
- 2 tbsp powdered sugar
You will also need the following utensils:
- a sharp knife or a mandoline
- amicrowaveable bowl
- a muffin tin for 12 muffins
- Grease your muffin tin thoroughly with butter.
- Fill your microwaveable bowl with water and squeeze the lemon juice into it.
- Wash the apples, half them, and carefully slice them (either with a knife or a mandoline) very finely. Place the apple slices immediately into the bowl with the lemon water to prevent them from browning.
- Place the bowl into the microwave for 2 to 3 minutes to soften the apple slices.
- Cut each sheet of puff pastry into four even slices. Spread the apricot jam on the puff pastry and dust with cinnamon.
- When the apple slices have cooled down a bit, place them skin-side up on the top edge of your puff pastry. Make sure that the individual apple slices overlap each other about a third. Otherwise your roses won’t be as full and luscious.
- Now, fold the bottom edge of your slice of puff pastry up and carefully roll it into a rose.
- Place the roses into the muffin tin and bake at 160 Celsius for about 30 minutes. The puff pastry should be nice and golden, but your apples should not be burned.
- Let your roses cool for a bit before you remove them from the muffin tin. Dust with powdered sugar.
The tartlets will taste best when they’re still slightly warm and fresh! You could also have them with some whipped cream, custard, or even ice cream!